A San Mango sul Calore la Festa dei Fichi e dell'Aglianico
Un trionfo di eccellenze tipiche locali. Fervono i preparativi a San Mango sul Calore per la festa dei Fichi e dell'Aglianico.
Il 16 e il 17 luglio, dalle ore 19.00, due giorni per celebrare i due prodotti simbolo del comune irpino.
I fichi di San Mango sono una produzione tipica di alcuni comuni avellinesi quali Castelfranci, Paternopoli, Caposele, Fontanarosa e, non ultimo, San Mango sul Calore, da cui prendono il nome.
Le piante di questa varietà di fico, sono resistenti alle basse temperature, producono un frutto dalla forma leggermente appiattita, che si presenta con una buccia sottile, di colore giallo arancio nel momento in cui viene raccolto, che diventa rosso una volta raggiunta la maturazione fisiologica.
Il fico di San Mango ha una polpa molto succosa color bronzo scuro, talvolta tendente al rosso, con semi numerosi e un sapore caratteristico, poco zuccherino. Matura tra fine giugno e inizi di luglio.
Nell'arco delle due serate ci sarà la possibilità di degustare le tradizionali e gustose pietanze paesane accompagnate dall' ottimo vino Aglianico delle cantine locali. Eccezionalmente quest'anno sarà presente anche lo chef Giovanni Arvonio del ristorante pizzeria Madre Mia.
La manifestazione sarà allietata da gruppi musicali.