Ricette della tradizione alla sagra della Patata di Banzano e del Fungo Porcino
Taglio del nastro, domani 23 agosto, per la Sagra della patata banzanese a Montoro. L'iniziativa è promossa dalla Pro Loco Banzano per valorizzare il patrimonio agricolo del luogo.
Ricco il menù della kermesse: strangozzi, gnocchi di patate con provola al tegamino, candele alla genovese con cipolla ramata di Montoro, tegamino dell’abbondanza, patate al forno con funghi porcini, asparagi e tanto altro ancora, per quattro giorni all’insegna del gusto e del divertimento.
Coloro che raggiungeranno la frazione Banzano di Montoro, infatti, avranno la possibilità di degustare i prodotti simbolo del montorese elaborati attraverso le ricette tipiche del posto. Protagonista assoluta la patata la cui coltivazione è iniziata alla fine del settecento nelle zone collinari in consociazione con la vite. Una coltivazione favorita dal microclima dell’area montorese e di quello di Banzano in particolare, e dalle caratteristiche del terreno molto ricco di potassio a causa dell’accumulo nel tempo di cenere vulcanica derivante dall’eruzione del Vesuvio. Senza dimenticare la bontà dei funghi porcini e della “cipolla ramata di Montoro.
Un consiglio per tutti gli amanti della tradizioni culinaria è di non perdersi il tegamino dell'abbondanza, un must di questa sagra a base di patate, salisiccia e funghi porcini. Buon appetito!!