Piatti della tradizione alla Sagra della laganella e ceci
Il 7 agosto 2016 nel comune di Roccabascerana, in provincia di Avellino si terrà la XXVI edizione della sagra della laganella e ceci, promossa dall’Associazione socio- culturale Onlus “A’ Rocca” con il patrocinio gratuito del comune.
La sagra nata nel 1991 con lo scopo di tramandare le antiche tradizioni di questi luoghi e coinvolgere i giovani e i meno giovani in varie attività, ha negli anni a raggiunto un grande successo attraendo gente anche da altri paesi e regioni.
Il piatto protagonista della festa è la laganella con ceci, detto anche “lampe e tuone” per il “subbuglio viscerale” che provoca durante la digestione. Si tratta di una pasta tipica del sud che ricorda le pappardelle ed è preparata con un impasto di farina di grano duro, acqua e sale, larga 2 cm e lunga 10-15 cm. La ricetta prevede che vengano cotte ed unite ad un soffritto fatto con olio, aglio, guanciale, pomodoro e peperoncino, mentre in ultimo verranno aggiunti i ceci precedentemente lessati.
Durante la sagra potrete gustare, oltre alle laganelle, tanti prodotti tipici locali e pietanze della tradizione culinaria tra cui zucchine alla scapece, melanzane a funghetto, peperoni al gratin, montanare, salsicce cucinate secondo la tradizione di Roccabascerana e tanti altri succulenti contorni preparati dalle massaie del paese.