Ritorna la Sagra del Broccolo Aprilatico di Paternopoli
Da secoli il territorio di Paternopoli è conosciuto per la sua grande vocazione agricola dovuta a suoli fertili e numerose sorgenti d’acqua. Tra i prodotti di punta del comune irpino, il vino e i broccoli.
Paternopoli nel consorzio dell'aglianico è il paese con la maggior produzione di uve, circa 30 mila quintali ed è tra i territori rientranti nell'areale del Taurasi. Ma gli ortolani del paese negli ultimi anni hanno portato alla ribalta nazionale un broccolo primaverile, che chiamano aprilatico, di colore verde scuro intenso e dalle cime croccanti se crude ma succose e di sapore gradevole dopo la cottura. Il ciclo vegetativo di questo broccolo è lunghissimo, gli ortolani seminano a fine estate un piccolo appezzamento da cui ottengono le piantine che andranno a trapiantare prima dell’arrivo del freddo invernale. La raccolta avviene solo con l’arrivo della primavera, a partire da fine marzo e quando la stagione lo consente arriva fino a metà maggio.
Il broccolo aprilatico è stato inserito a pieno merito nei presidi italiani di Slow Food, un prodotto testimone della biodiversità territoriale che sta girando il mondo. Per contribuire alla diffusione culturale dell'ortaggio sal 2011 la Pro Loco organizza una bella sagra dove è possibile mangiare, bere e ballare al ritmo di pizzica e taranta tarantella paternese ed altri balli.
Una grande festa nata con l'obiettivo di far apprezzare e conoscere Paternopoli con i suoi prodotti, le sue tradizioni e la sua musica popolare.