Punto di forza sarà la squadra dei docenti, formata da esperti del settore e da alcuni birrai protagonisti del movimento artigianale, che nel corso di ciascuna lezione alterneranno alla parte teorica le indispensabili prove di assaggio (4 degustazioni guidate).
Non sono richiesti al corsista requisiti per l’iscrizione a questo modulo.
Ogni partecipante riceverà un set di 6 bicchieri per la degustazione oltre al materiale didattico in formato digitale.
Programma del corso
Il corso si svolgerà presso il locale Ottavonano – Via Salita Palazzo, 13, Atripalda (AV) – durante il giorno di chiusura del locale. Max 30 partecipanti
Lunedì 6 maggio 2019, ore 20.30-23
Introduzione alla degustazione. Aspetti preliminari della degustazione. Bicchieri, servizio e conservazione.
Miti da sfatare. Degustazione guidata.
Docente: Nicola Utzeri
Lunedì 13 maggio 2019, ore 20.30-23
Come degustare una birra. Tecniche di degustazione. La scheda di degustazione.
Degustazione guidata.
Docente: Simone Cantoni – degustatore, giudice birrario e autore
Lunedì 20 maggio 2019, ore 20.30-23
Gli ingredienti di una birra. Come si produce una birra.
Degustazione guidata.
Docente: Vincenzo Cillo – birraio
Domenica 26 maggio 2019
Visita guidata al Birrificio Irpino di Mercogliano (AV) con degustazione finale
Lunedì 27 maggio 2019, ore 20.30-23
Le grandi famiglie: alta fermentazione, bassa fermentazione e fermentazione spontanea.
Panoramica sulle scuole tradizionali e sulle principali tipologie.
Degustazione guidata.
Docente: Gianluca Polini – degustatore e publican
Costo modulo: € 140 (la quota comprende materiale didattico e bicchieri da degustazione)