A Montefusco la 44^ Sagra di Sant'Egidio
Organizzata dalle associazioni Pro Loco Montefusco e ASD Montefusco, in collaborazione con il comune di Montefusco, dal 28 al 30 agosto 2023, va in scena la 44^ Sagra di Sant'Egidio
Tre serate da non perdere tra musica popolare, tradizione, stand enogastronomici, prodotti tipici locali, artigianato e tanto altro ancora.
Principe dell'evento, come sempre un piatto tipico, le cui origini sono molto antiche: i fusilli alla francescana.
Origini che sono da ricercare nella sapienza e nell’estro di qualche monaco cuciniere che, in un tempo lontano, maneggiando guanciale e peperoni, diede vita a questo piatto succulento. Una ricetta che oggi, grazie alle volonterose cuciniere montefuscane, ha acquisito nuove forme e nuove consistenze per ricordarci che la tradizione vive se si trasforma.
D’altro canto la grande Fiera si è sempre tenuta a pochi passi dal Convento dei Cappuccini dedicato alla Madonna delle Grazie, ma conosciuto da tutti come il Convento di Sant’Egidio, il cui anno di fondazione risale al 1625, anni nei quali la Fiera muoveva i primi passi.
Il Convento è sopravvissuto ai secoli, tra una rifondazione e l’altra, accogliendo di anno in anno, dal 24 agosto al primo settembre, genti da ogni angolo del Principato, offrendo un sorriso e un pasto caldo e sostanzioso. Non si conosce l’anno esatto in cui quel monaco cuciniere diede vita a quell’inedita pietanza a base di guanciale e peperoni, sappiamo, però, che grande fu l’approvazione degli affamati avventori, al punto che da quel giorno il pane alla francescana, ovvero intinto in quell’inedito connubio di sapori, divenne la pietanza simbolo della Grande Fiera.
La ricetta passò di monaco in monaco, di generazione in generazione, evolvendosi di volta in volta: in principio fu una sorta di zuppa nella quale veniva intinto il pane, poi divenne qualcos’altro, fin quando il guanciale divenne spalla, il pomodoro sposò le cipolle appena indorate, i peperoni sparirono nel sugo, il pane fu sostituito con i fusilli, preparati dalle devote mani delle donne del borgo.
Grazie all’impegno delle massaie locali nei giorni della festa potrete degustare questo piatto antico e, insieme ad esso, altri piatti tipici della tradizione.
L'offerta gastronomica, infatti, prevede:
- Fusilli alla francescana
- Carne di maiale con peperoni
- Fagioli e cotechini
- Formaggi
- Carne alla brace
- Dolci della tradizione
Il tutto accompagnato dall’ottimo vino delle aziende locali.