In Irpinia il laboratorio di cucina e pasticceria Vegan
Sarà la Casa di Mimma, nella splendida cornice dell'Irpinia, il luogo ideale per imparare a conoscere la erbe spontanee commestibili e della cucina vegana. Un evento organizzato da Veg Autoproduzioni per diffondere la cultura della sostenibilità e del buon gusto, il tutto a contatto con la natura.
Ecco il programma:
Sabato 25 marzo, ore 15:30 - 18.30
RICONOSCIMENTO ERBE SPONTANEE COMMESTIBILI
con degustazione selvatica
Le erbe spontanee hanno rappresentato e rappresentano una risorsa fondamentale per l’essere umano, essendo presenti ovunque, gratuite, ricche di proprietà nutrizionali e terapeutiche e dai mille sapori differenti.
A una breve introduzione teorica seguirà una passeggiata nella quale individueremo le principali erbe presenti in loco e capiremo quali sono le modalità di riconoscimento, raccolta e utilizzo, riavvicinandoci alla natura con rispetto e consapevolezza.
A seguire, una degustazione bio-vegan con preparazioni dolci e salate a base selvatica a cura di Veg Autoproduzioni.
La quota di partecipazione è di 20 euro a persona.
Domenica 26 marzo, ore 09:30 - 18.30
LABORATORIO DI CUCINA E PASTICCERIA VEGAN
con pranzo e degustazione dolce
Un incontro incentrato sulla sostenibilità e il buon gusto, rivolto a tutti coloro che hanno voglia o sentono la necessità di cucinare e nutrirsi in maniera sana a un costo accessibile.
Rifacendoci ai principi di stagionalità, territorialità, naturalità, autoproduzione e selvaticità vedremo come è possibile procurarsi ingredienti di qualità e come adoperarli nella nostra cucina, senza far uso di prodotti di origine animale o industriale.
Una giornata di immersione nell’alimentazione vegana e naturale dalle tante sfaccettature: seguiremo infatti un percorso teorico/pratico che abbraccia la dieta mediterranea tra tradizione, innovazione e contaminazione, applicheremo insieme le principali sostituzioni vegane tra dolce e salato e degusteremo squisite preparazioni, semplici o elaborate, con consapevolezza e convivialità.
PROGRAMMA
09.30 - Presentazione del corso, del docente e dei corsisti
10.00 - Introduzione teorica alla cucina vegana
10.30 - Autoproduzione latte e ricotta vegetale
11.00 - Il ragù vegan
11.30 - Le torte salate ripiene
12.30 – La frittata senza uova
13.00 - Pranzo
15.30 – La pasticceria vegan: principali sostituzioni
16.00 – La crostata vegan
17.00 – I muffin senza glutine
18.00 – Degustazione dolce e feedback finali