rotate-mobile
Eventi

Irpinia da record al Vinitaly: ecco il programma completo

Questa mattina conferenza stampa per la presentazione delle iniziative organizzate dalla Camera di Commercio di Avellino

Al Vinitaly riflettori puntati sul gusto di Piazza Irpinia. Da domenica 7 a mercoledì 10 aprile ritorna uno degli appuntamenti più importanti per il mondo del vino.
Produttori, importatori, ristoratori, tecnici, giornalisti e winelover per 4 giorni si riuniranno a Verona per conoscere le tendenze del mercato, scoprire le ultime innovazioni e creare nuove opportunità di collaborazione tra le aziende e il mercato vitivinicolo. 
Una vetrina fondamentale per le eccellenze enologiche irpine che ogni anno riscontrano un grande successo di pubblico e di critica grazie anche alla collaborazione della Camera di Commercio che organizza nella propria area Eventi "Piazza Irpinia", iniziativa mirata a promuovere il territorio e le sue produzioni tipiche.

Quest'anno le aziende della provincia di Avellino a Verona saranno tantissime. Una presenza che supera di gran lunga le altre province campane. Novanta espositori, di cui 83 cantine, 3 produttori di liquori e distillati, 3 consorzi e una rete d’impresa,  questi i numeri illustrati da Oreste la Stella, questa mattina alla Camera di Commercio. Su una superficie di 2mila metri quadrati nella Tendostruttura B sarà possibile condividere opinioni ed esperienze e ricevere informazioni che vanno a costituire momenti di crescita professionale oltre che di promozione aziendale.

Per onorare questi numeri la Camera di Commercio ha organizzato un programma di grande qualità col fine di evidenziare il valore del terroir irpino, motore trainante di un progetto complessivo che deve portare alla nascita di un turismo enogastronomico di rilevanza internazionale.

"L'obiettivo reale ė creare un progetto turistico globale, la Camera mette a disposizione il proprio contributo partendo da ciò che di meglio abbiamo ovvero le nostre Docg, ma l'Irpinia necessità di un discorso serio che metta in rete vino, gastronomia, sentieri del vino e naturali. Queste sono le linee che vogliamo seguire, e di questo discuteremo anche al Vinitaly - ha dichiarato Oreste La Stella".

Le nostre interviste ai protagonisti di Vinitaly

Di seguito il programma 


DOMENICA 7 APRILE
1.0    Welcome in Irpinia
Aperitivo con degustazione di prodotti tipici e spumanti irpini

13.30 TASTE4test – incontri B2B giornalisti/produttori

14,30 Vinitaly International
Delegazione Buyers provenienti Est Europa
Russia (n. 17) e Kazakistan (n.2)

16.00 Da Pompei al Vino Blu:due millenni di storia del vino al MANN
Presentazione dell’etichetta Taurasi DOCG Riserva “Vino Blu”
a cura dell’azienda Di Meo in collaborazione con il Museo Archeologico Nazionale di Napoli
a cura dell’ azienda vitivinicola Di Meo
Paolo Giulierini Direttore MANN
Roberto di Meoaz.vitv. Di Meo
Generoso Di Meo Ass. Di Meo Vini ad Arte

17.30 ”Una storia di famiglia”
Proiezione documentario sui territori vitati siti nei Comuni di Candida, Santa Paolina, e Montefusco
a cura dell’azienda Tenute Casoli

Lunedì 8 aprile

10.00 Vinitaly International
Delegazione Buyers provenienti Centro Sud America
Brasile (n.2) Cile (1) Colombia (n.1), Cuba (n.1) Messico (n.5) Perù (n.1)

11.00 TASTE4test – incontri B2B giornalisti/produttori

12.00 Vinitaly International
Delegazione Buyers provenienti Nord Europa
Belgio (n. 5), Francia (n. 6), United Kingdom 
13.30 Abbinamento vini Doc Docg con formaggi tipici e rarità d’Irpinia
a cura della Condotta Slow Food Colline dell’Ufita e Taurasi
con le cantine Case D’Alto Cennerazzo
e Fiorentino e dei produttori caseari

15.00 Bollicine d’Irpinia
Degustazione guidata degli spumanti irpini
a cura dell’azienda La Molara Luogosano

16.30 Presentazione evento CiakIrpinia 2019
Conferenza stampa di presentazione dell’evento annuale di incontro tra stampa specializzata, produttori, tecnici ed esperti
a cura del Consorzio Tutela Vini d’Irpinia

MARTEDì 9 APRILE

10.30 TASTE4test – incontri B2B giornalisti/produttori

11.00 Welcome in Irpinia
Aperitivo con degustazione di prodotti tipici e spumanti irpini

12:00 Presentazioni e degustazioni a cura delle seguenti aziende:
con la partecipazione delle seguenti aziende agroalimentari:
- Caseificio del Principato – Montoro
- Caseificio D&D di Calitri
- Prosciuttificio Giovanniello – Sturno
- Salumificio Biancaniello – Torella dei Lombardi
- Pasticceria Vignola – Solofra

- Az. Agr. Giaquinto
- Italcastagne srl
- Dolciarte Pasticceria
- Cantine: Tenuta Cavalier Pepe, Antico castello, Donnachiara
- Oleifici: Fam e Fontana Madonna

14.00 I Sentieri del vino attraverso il vitigno, il territorio e la mano dell’uomo”
viaggio visivo, olfattivo, gustativo attraverso degustazioni comparative nell’Italia da nord a sud per conoscere i fattori che determinano un vino:
il vitigno, il territorio, la tecnica a cura del Consorzio dei Produttori Vitivinicoli 

15.00 TASTE4test – incontri B2B giornalisti/produttori


MERCOLEDì 10 APRILE
11.00 Welcome in Irpinia 
Aperitivo con degustazione di prodotti tipici e spumanti irpini

13:00 Arrivederci al Vinitaly 2020
Brindisi augurale di chiusura manifestazione con tutti gli espositori
Chiusura della manifestazione
Arrivederci nel 2020
 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Irpinia da record al Vinitaly: ecco il programma completo

AvellinoToday è in caricamento