Festa della mietitura tradizionale a Casalbore
Oasi Masseria Sant'Elia (eco agriturismo) con la collaborazione del Centro Sociale Terza Età, la Pro Loco Pangea Casalbore ed aziende locali, propongono una manifestazione per la rievocazione delle tradizioni contadine perdute dal titolo: “Quel che è stato, ritorna - Un giorno nella tradizione rurale”.
"Siamo prossimi alla mietitura tradizionale con la falce, per non perdere del tutto la cultura e le tradizioni rurali della festa della mietitura. Una iniziativa dedicata all'alimento principe della nostra alimentazione, il grano, e alla cultura che intorno ad esso si è sviluppata nei secoli. Un momento di lavoro e festa insieme, a cui tutti partecipavano. Anni indietro il lavoro della mietitura era manuale con la falce, si facevano - li jiermiti – li auzi – le gregne, poi si spigolava, si raccoglievano le gregne per comporre l’ausiellu. Da circa 40 anni la mietitrebbia nell’era moderna mietono e trebbiano contemporaneamente nei campi coltivati a cereali sostituendo il mietitore".
Qualche anziano del nostro Paese ci ricorda che il lavoro del bracciante e in modo particolare il mietitore, nella fase della mietitura si formavano delle compagnie di lavoro di circa 20 persone, chiamate paranze, consistenti in 3 mietitori ed un jiermetatore per legare li jauzi in gregne, covoni. La manifestazione, tende a riscoprire e promuovere gli antichi costumi di un tempo ormai quasi dimenticati o addirittura sconosciuti per i più giovani.
"Noi proponiamo in virtù di ciò e come impresa storica del territorio la rievocazione della mietitura rito millenario e oggi quasi dimenticato, cancellato quasi del tutto tutta quell’atmosfera che coinvolgeva i nostri antenati, sicuramente tra sudore e fatica ma soprattutto, direi tra il calore degli affetti, tra i canti e le danze tradizionali, i racconti, la solidarietà, l’instaurarsi di amicizie vere e durature. Anche un modo di stare insieme all’aria aperta, alla scoperta delle meraviglie locali, del buon cibo con tante emozioni".
L'appuntamento è l'8 luglio a Masseria Sant'Elia. In agriturismo è presente l’agrichef e l’agrihost, con la possibilità di pernottare, degustare buoni cibi ed assistere all’esperienza della mietitura, via spettiamo informazioni 0825.849020
info@agrisantelia.it – 333.7737555 Casalbore