Migliori pizzerie d'Italia 2017: c'è anche Ernesto Palmieri
Presentata a Napoli la guida del Gambero Rosso
E' stata presentata ieri a Napoli la guida del Gambero Rosso che premia le migliori pizzerie d'Italia. Con circa 500 indirizzi in tutte le regioni, sono 49 le pizzerie eccellenti che hanno conquistato i tre spicchi.
Ogni indirizzo è stato testato da ispettori che hanno valutato i vari tipi di pizza proposti, dando un giudizio insindacabile in base alla lievitazione, alle farine usate, la selezione della materia prima, la cottura, il profumo e ovviamente il sapore. A ogni pizzeria è stato poi attribuito un punteggio che va da uno a tre spicchi.
Ernesto Palmieri di Antica Osteria a Nusco ha conquistato i due spicchi. "L'impasto è morbido, idratato e ben lievitato - si legge nella guida - Gli ingredienti selezionati sono disposti in maniera equilibrata sul disco e gli abbinamenti risultano ben fatti e saporiti".
Secondo i giudici di Gambero Rosso la pizza più gustosa è la Campionato. "Molto buona la Campionato con fiordilatte, patate viola, funghi porcini, tartufo nero di Bagnoli Irpino, provolone podolico e olio Ravece".
Per quanto riguarda i vincitori dei tre spicchi, per il 2017 restano delle certezze: la pizza migliore resta sempre in Campania.
Ecco i risultati
TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA
PIEMONTE
Perbacco - La Morra (CN)
LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac - Legnano (MI)
Enosteria Lipen - Triuggio (MB)
TOSCANA
‘O Scugnizzo - Arezzo
Santarpia - Firenze
Sud - Firenze
Kambusa - Massarosa (LU)
Palazzo Pretorio - Tavernelle Val di Pesa (FI)
MARCHE
Mamma Rosa - Ortezzano (FM)
UMBRIA
Pizzeria Spirito Divino - Montefalco [PG]
CAMPANIA
Pepe In Grani - Caiazzo (CE)
I Masanielli - Caserta
50 Kalò - Napoli
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
La Notizia - Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia - Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
Sorbillo - Napoli
Starita - Napoli
Villa Giovanna - Ottaviano (NA)
Era Ora - Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (NA)
I TRE SPICCHI
PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer - Torino
EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta - Reggio Emilia
LAZIO
La Gatta Mangiona - Roma
Pro Loco Dol - Roma
Pro Loco Pinciano - Roma
Sforno - Roma
Tonda - Roma
ABRUZZO
La Sorgente - Guardiagrele [CH]
SICILIA
La Braciera - Palermo
SARDEGNA
Framento - Cagliari
I TRE SPICCHI
PIZZA A DEGUSTAZIONE
PIEMONTE
Gusto Madre - Alba (CN)
Gusto Divino - Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni - San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
Sirani - Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza - Milano
VENETO
Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (VI)
I Tigli - San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo - Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
‘O Fiore Mio - Faenza (RA)
MARCHE
Urbino dei Laghi - Urbino
TOSCANA
La Divina Pizza - Firenze
Lo Spela - Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)
UMBRIA
La Posta - Avigliano Umbro (TR)
LAZIO
In Fucina - Roma
CAMPANIA
Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane - Napoli
ABRUZZO
Percorsi di Gusto - L'Aquila
LE TRE ROTELLE
VENETO
Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti - Arezzo
LAZIO
Angelo e Simonetta - Roma
Panificio Bonci - Roma
Pizzarium - Roma
CAMPANIA
La Masardona - Napoli
CALABRIA
Pizzamore - Acri (CS)
SARDEGNA
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania (Olbia Tempio)
I PREMI SPECIALI
La migliore carta dei vini e delle birre
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)
I maestri dell'impasto
Massimiliano Prete - Gusto Divino - Saluzzo (CN)
Antonio La Marca - Era Ora - Palma Campania (NA)
I Pizzaioli emergenti
Alberto Pagliani - Da Albert - Trento
Francesco Vitiello - Casa Vitiello - Caserta
La Migliore pizzeria Gluten free
La Ventola - Rosignano Marittimo (LI)
Le pizze dell’anno
Pizza a degustazione
Da Ezio - Alano di Piave (BL)
Pu’er
bianca con mozzarella fiordilatte, topinambur cotto al forno, chips e succo di cavolo nero e infuso di tè Pu’er
Pizza all'italiana
La Sorgente - Guardiagrele [CH]
Omaggio alla Sicilia
stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina
Pizza napoletana
Oliva - da Concettina ai Tre Santi - Napoli
Pizza al ragù napoletano
ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico
Pizza a taglio
Pizzarium - Roma
Pizza con melanzane, pomodoro, cipolla, mandorle e scorza di limone a crudo