A Carife la festa dell'olio nuovo e "La disfida della Bruschetta"
La comunità di Carife ed in particolare l’associazione Gli Amici r’ lu Callar, hanno organizzato l'edizione 2022 di CarifOlio: la Festa dell’olio nuovo irpino.
Protagonista principale dell'evento è l'olio extravergine di oliva realizzato dalle olive del Ravece antico ulivo nativo dell'irpinia. Il regolamento prevede la consegna di un litro d’olio extravergine d’oliva in una bottiglia verde scuro presso l’Associazione Culturale “Gli amici r’ lu Callar”.
Domenica 18 dicembre, invece si terrà l'evento finale per decretare l'olio dell'anno.
Si comincerà dalla mattina con l’analisi sensoriale effettuata da una giuria di esperti sugli oli consegnati. Il momento clou, alle ore 17:00, presso il Museo Archeologico di Carife con la “Rassegna degli oli irpini”, l’olio d’oliva nella cultura del Mediterraneo.
- Introduce e modera Giuseppe Clemente, presidente Associazione Culturale “Gli amici r’ lu Callar”
- Saluti di Antonio Manzi, sindaco di Carife
Interverranno:
- Michele Minieri, olivicoltore ed esperto del territorio
- la dott.ssa Paola Fioravanti, presidente UMAO
- il professore Carmine Colella, esperto analista sensoriale dell’olio d’oliva
- il professore Franco Cataldo, docente di scienze e culture degli alimenti.
Al termine ci sarà la premiazione dei tre migliori oli tra i campioni pervenuti con la “disfida della bruschetta”, degustazione guidata dell’olio nuovo.