Pepaine 'mbuttunate: il piatto immancabile sulle tavole degli irpini
Ecco la ricetta della food-blogger Paola Cucina per Passione
Paparule chine, pepaine imbottite, papeccelle 'mbuttunate o anche Pipicielli 'mbottonati co' lo Vino Cuotto. Chiamateli come volete, ma non dimenticate di prepararli per la sera della Vigilia. Sulle tavole degli irpini rinunciare a questo piatto della tradizione natalizia è un vero e proprio sacrilegio.
Ogni mamma che si rispetti lo propone già da pranzo, giusto per rimanere leggeri, perché poi la sera si mangia di magro. La foodblogger Paola Cucina per Passione, avellinese doc, non si è fatta trovare impreparata e impegnata nella preparazione dei peperoni imbottiti al vino cotto ci ha spiegato come si preparano.
Ecco la ricetta:
• 12 pepaine medie sott'aceto
• Mollica di pane di circa 2kg
• Noci
• Nocciole
• Mandorle
• Pinoli
• Uva passa
• Alici
• Capperi
• Olive di Gaeta denocciolate
• Prezzemolo
• Aglio
• Olio Evo
• Vino Cotto
Prendere i peperoni sott’aceto, privarli dei semi. Ammollare il pane raffermo sbriciolato, strizzarlo e impastarlo con olio d’oliva, capperi, olive, alici, aglio sminuzzato, prezzemolo, uva passa e frutta secca tritata. Imbottire con questo composto le pepaine, disporle su una pirofila oliata, irrorarle con olio e vin cotto. Mettere in forno a 180 gradi per circa 45 minuti. Far riposare per almeno 5 ore e servire.