Alla Prova del Cuoco la speciale lattica di Francesco Savoia
La lattica è un formaggio spalmabile eccezionale ideale per le preparazioni dei dolci
Un formaggio unico quello prodotto da Francesco Savoia nella sua azienda di Roccabascerana. Si tratta della Lattica di Pezzata Rossa, un formaggio spalmabile elaborato nell’ambito di un progetto del CNR che è balzato agli onori della cronaca per le sue proprietà salutari e innovative.
Francesco Savoia alla Prova del Cuoco, ospite della bella Elisa Isoardi, ha presentato la sua specialità frutto di un lungo lavoro e di una serie di sperimentazioni nell'ambito del programma Interform finanziato dal Programma di sviluppo rurale della Campania 2007-2013 – Misura 124.
"Prima di tutto ti porto i saluti delle mie mucche - ha esordito Francesco con la conduttrice Rai". E infatti per chi non lo sapesse il casaro irpino ama parlare con i suoi animali, allevandoli proprio come dei figli. Ognuna ha il suo nome ed è evidente il loro stato di serenità e benessere. Elisa Isoardi ha subito apprezzato la genuinità di un prodotto realizzato in maniera artigianale nel rispetto dell'ambiente e della salute.
A farne buon uso per la preparazione di una deliziosa cheesecake è stato poi, uno degli chef protagonisti del noto programma di cucina, il quale ha realizzato una torta bella e gustosa a base di una mousse al formaggio e di un biscotto agli arachidi. La lattica è una crema freschissima al gusto, forse lievemente acidula, ma ideale nella preparazione di dolci. Francesco nel suo caseificio la propone al naturale, ma anche in versione dolce come farcitura di un cannolo, con liquore Strega e zucchero. Insomma la Lattica è buona in qualsiasi versione e la compagna del Ministro Salvini, da gran buongustaia ha gradito senza mezzi termini.
Ecco gli ingredienti del dolce
per la Mousse al formaggio
100 gr acqua
325 gr zucchero
9 tuorli d'uovo
80 g purea di cocco
460 g panna liquida
1kg di lattica
26 g gelatina
Per la base biscottata
100 g farina di arachidi
100 g burro
100g farina 00
120 g zucchero di canna
30 g burro fuso
1 pizzico di sale