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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Papasticcio, la ricetta di Michela Festa e Antonio Scamardella per Papa Francesco

Un delizioso omaggio a Papa Francesco da parte dei due Food blogger campani: ecco la ricetta

Dopo le vicende che hanno visto protagonista Papa Francesco a causa della questione dello schiaffetto dato alla fedele asiatica in piazzaSSan Pietro, i Food blogger Michela Festa (le torte di Michy) e Antonio Scamardella hanno dato sfogo alla fantasia e hanno creato un goloso e candido pasticcino da mangiare in due teneri bocconi. 

Un omaggio delizioso e divertente per il massimo simbolo del mondo cattolico:

"Insieme al mio amico Pastry Blogger Antonio del Blog Buono Dentro, abbiamo deciso di dedicare un dolcetto ristoratore a Papa Francesco - spiega Michela Festa - Il Papasticcio. Un pasticcino semplice e buono, con una forma che rappresentasse bene anche la sua figura e che potesse deliziare il Papa dopo questa storia. Abbiamo quindi cercato di riprodurre un dolce che rappresentasse la mitra, la tiara papale o triregno, il copricapo che caratterizza meglio la sua figura istituzionale".

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"Volevamo creare qualcosa di buono e riproducibile, dal sapore fresco ma nello stesso tempo particolare - continua Michela -  Il Papasticcio è stato quindi realizzato con una pasta frolla profumata all’arancia, confettura di agrumi e zenzero, pan di spagna bagnato all’arancia e cupola di mousse di ricotta di bufala. Le perline sulla cupola di mousse ricreano la decorazione presente sulla tiara ed il simbolo della croce".

Di seguito la ricetta 

INGREDIENTI

per la base di frolla

200 g di farina 00

2 tuorli

100 g di burro

80 g di zucchero a velo

scorza di arancia grattugiata

per il pan di spagna

2 uova

85 di farina

85 g di zucchero

1 punta di lievito per dolci

bagna all’arancia

100 ml di acqua

30 g di zucchero semolato

scorza di arancia

mousse di ricotta di bufala

250 g di ricotta di bufala

100 g di zucchero a velo

1 cucchiaino di pasta di vaniglia

100 g di panna montata

altri ingredienti

confettura di agrumi e zenzero

perline dorate

PROCEDIMENTO

  • Preparate la pasta frolla aggiungendo il burro a pezzetti alla farina facendo sabbiare bene il compostoa, aggiungete i tuorli, lo zucchero e la scorza di arancia
  • dopo aver ottenuto un panetto omogeneo ricoprite con pellicola e fate riposare in frigo 30 minuti
  • preparate il pan di spagna montando le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti fino a quando non sarà spumoso e denso
  • aggiungete la farina setacciata con il lievito con una spatola mescolando dal basso verso l’alto
  • versate l’impasto in uno stampo da 20 cm e fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°C
  • preparate la bagna facendo bollire l’acqua, lo zucchero e la scorza di limone, fate raffreddare bene
  • preparate la mousse setacciando la ricotta e lavorandola con lo zucchero e la vaniglia
  • aggiungete la panna montata
  • in uno stampo da crostatine o per mini muffins imburrato create la base delle crostatine con un coppa pasta e rivestite bene i bordi
  • fate cuocere per 15-20 minuti a 180°C in forno preriscaldato
  • quando le basi delle crostatine saranno fredde assemblate il dolce
  • sulla base della crostata mettere un cucchiaino di confettura
  • con un coppa pasta ricavate dei dischetti dal pan di spagna che andranno perfettamente nella crostata, bagnate con la bagna
  • con l’aiuto di un sac a poche formate una cupola a punta alta circa 6 cm
  • livellate ed arrotondate bene la mousse con una spatola
  • decorate con i corallini
  • fate riposare in frigo per un’ora circa prima di servire

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