Papasticcio, la ricetta di Michela Festa e Antonio Scamardella per Papa Francesco
Un delizioso omaggio a Papa Francesco da parte dei due Food blogger campani: ecco la ricetta
Dopo le vicende che hanno visto protagonista Papa Francesco a causa della questione dello schiaffetto dato alla fedele asiatica in piazzaSSan Pietro, i Food blogger Michela Festa (le torte di Michy) e Antonio Scamardella hanno dato sfogo alla fantasia e hanno creato un goloso e candido pasticcino da mangiare in due teneri bocconi.
Un omaggio delizioso e divertente per il massimo simbolo del mondo cattolico:
"Insieme al mio amico Pastry Blogger Antonio del Blog Buono Dentro, abbiamo deciso di dedicare un dolcetto ristoratore a Papa Francesco - spiega Michela Festa - Il Papasticcio. Un pasticcino semplice e buono, con una forma che rappresentasse bene anche la sua figura e che potesse deliziare il Papa dopo questa storia. Abbiamo quindi cercato di riprodurre un dolce che rappresentasse la mitra, la tiara papale o triregno, il copricapo che caratterizza meglio la sua figura istituzionale".
"Volevamo creare qualcosa di buono e riproducibile, dal sapore fresco ma nello stesso tempo particolare - continua Michela - Il Papasticcio è stato quindi realizzato con una pasta frolla profumata all’arancia, confettura di agrumi e zenzero, pan di spagna bagnato all’arancia e cupola di mousse di ricotta di bufala. Le perline sulla cupola di mousse ricreano la decorazione presente sulla tiara ed il simbolo della croce".
Di seguito la ricetta
INGREDIENTI
per la base di frolla
200 g di farina 00
2 tuorli
100 g di burro
80 g di zucchero a velo
scorza di arancia grattugiata
per il pan di spagna
2 uova
85 di farina
85 g di zucchero
1 punta di lievito per dolci
bagna all’arancia
100 ml di acqua
30 g di zucchero semolato
scorza di arancia
mousse di ricotta di bufala
250 g di ricotta di bufala
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di pasta di vaniglia
100 g di panna montata
altri ingredienti
confettura di agrumi e zenzero
perline dorate
PROCEDIMENTO
- Preparate la pasta frolla aggiungendo il burro a pezzetti alla farina facendo sabbiare bene il compostoa, aggiungete i tuorli, lo zucchero e la scorza di arancia
- dopo aver ottenuto un panetto omogeneo ricoprite con pellicola e fate riposare in frigo 30 minuti
- preparate il pan di spagna montando le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti fino a quando non sarà spumoso e denso
- aggiungete la farina setacciata con il lievito con una spatola mescolando dal basso verso l’alto
- versate l’impasto in uno stampo da 20 cm e fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°C
- preparate la bagna facendo bollire l’acqua, lo zucchero e la scorza di limone, fate raffreddare bene
- preparate la mousse setacciando la ricotta e lavorandola con lo zucchero e la vaniglia
- aggiungete la panna montata
- in uno stampo da crostatine o per mini muffins imburrato create la base delle crostatine con un coppa pasta e rivestite bene i bordi
- fate cuocere per 15-20 minuti a 180°C in forno preriscaldato
- quando le basi delle crostatine saranno fredde assemblate il dolce
- sulla base della crostata mettere un cucchiaino di confettura
- con un coppa pasta ricavate dei dischetti dal pan di spagna che andranno perfettamente nella crostata, bagnate con la bagna
- con l’aiuto di un sac a poche formate una cupola a punta alta circa 6 cm
- livellate ed arrotondate bene la mousse con una spatola
- decorate con i corallini
- fate riposare in frigo per un’ora circa prima di servire