Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

Pane fatto in casa facile e buono: la ricetta del Forno di Picarelli

I consigli di Angela De Stefano, titolare del Panificio De Nardo

Un altro weekend da trascorrere a casa per uscire quanto prima dall'emergenza Covid-19. Sarà un motivo in più per riscoprire stili di vita ancorati al tempo, gesti antichi: dal pane, alla pasta fatti in casa. 

Noi di Avellinotoday continuiamo a farvi compagnia con le ricette dei maestri della cucina irpina. Tra i cibi che entrano a pieno titolo nella top ten dei prodotti più amati dagli avellinesi, c'è ovviamente il pane di Picarelli. E se il Forno De Nardo continua a stare aperto è bene ricordare che occorre uscire il meno possibile, dunque il pane non possiamo acquistarlo quotidianamente, ma possiamo provare a prepararlo in casa seguendo i consigli di Angela, alla guida dello storico panificio insieme alla sua famiglia.

Pochi semplici ingredienti per un sapore arcano e un profumo irresistibile. 

Ingredienti

  • Farina bianca 400gr
  • Farina di semola 100 gr
  • Acqua 400 ml
  • 70 gr lievito madre (oppure 5 gr di lievito di birra)
  • 5 gr di sale

Procedimento 

Per prima cosa sciogliete il lievito di birra in acqua tiepida, dopo aggiungetelo a farina e sale all'interno di una ciotola e impastate.

Continuate a impastare fino a ottenere una pasta morbida e asciutta, quindi spostate il vostro impasto su un piano e lavoratelo energicamente per una decina di minuti, dandogli forma sferica.

A questo punto coprite l'impasto con un panno e lasciatelo lievitare un paio d'ore, quindi trasferitelo in uno stampo.

Fare un taglio a croce sopra il panetto e lasciatelo lievitare per altre due ore, quando il taglio sarà ben aperto significa che sarà pronto per essere infornato.

Cuocere a 220 gradi in forno (preriscaldato) x 30/40 minuti, fino a quando risulti ben dorato.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Gioco erotico finito male, uomo trasportato al Moscati con un tappo bloccato nell'ano

  • Movida ad Avellino, il sindaco Festa in diretta a "Live Non è la D'Urso"

  • 55enne di Mercogliano asintomatica aveva avuto contatti con alcuni commercianti

  • Miracolo a Solofra: i medici dell'Ospedale Landolfi salvano giovane madre

  • Il sindaco Festa al centro della movida, cori e selfie con i ragazzi

  • Nuovo Clan Partenio, ecco chi sono i tre nuovi indagati

Torna su
AvellinoToday è in caricamento