Lilià, la boutique del biscotto dal sapore antico e genuino
Ad Ariano Irpino un piccolo laboratorio artigianale che preserva le antiche ricette locali realizzando i propri prodotti con le migliori materie prime dell'Irpinia
La passione per le antiche tradizioni dolciarie, l’amore per i sapori della terra, l'attaccamento alle proprie radici.
Quasi un destino naturale quello di Gianluigi Fodarella che emigrato al Nord, prima per studi e poi per lavoro, non ha resistito al richiamo delle sua Irpinia e nel 2014 ha fatto ritorno a casa per scommettere sull'arte di sua mamma Liliana.
Nasce così Lilià, il piccolo laboratorio di Ariano Irpino dove quotidianamente si sfornano biscotti lavorati a mano seguendo le antiche ricette di famiglia e utilizzando prodotti locali e naturali. Un vero concentrato di gusto e sapore, frutto delle migliori materie prime del territorio: olio Ravece dell'Ufita, grani antichi della zona, uova del contadino di fiducia, nocciole mortarella, miele delle nostre colline e ovviamente lievito madre.
“Veniamo da generazioni di panificatori, mia madre è cresciuta tra le farine ed ha sempre avuto la passione per la cucina – mi spiega Gianluigi Fodarella - Fin da piccolo era maturato in me il desiderio di creare un'attività investendo nel grande patrimonio culinario di mia mamma e nelle eccellenze agroalimentari irpine. Questo desiderio è cresciuto ancora di più quando ero distante da casa per lavoro. È stato più forte di me, io amo questa terra e ho sentito l'esigenza di tornare per creare qualcosa qui dove sono nato”.
Da Lilià grissini, taralli, cantucci, focacce e freselle nascondono i segreti di una storia antica che si tramanda da generazioni. Nella deliziosa boutique del biscotto con laboratorio a vista è emozionante vedere l'impegno con cui Liliana cerca di preservare le fragranze e i sapori tipici locali, garantendo ai suoi clienti il gusto e la genuinità delle antiche ricette di famiglia.
“Ero piccolissima quando ho iniziato a lavorare nel panificio dei miei genitori a Savignano Scalo. La passione poi ha fatto il resto. È lei che alimenta il mio lavoro – mi confida Liliana. Amo cucinare da quando sono bambina e ho voluto conservare le ricette ereditate da mia madre per mantenere vivi i ricordi. La mia gioia più grande è trasmettere l’eco del passato, Lilià nasce anche per questo, per rivivere i momenti della nostra infanzia, quando pasticciavamo in cucina con le nostre mamme e nonne”.
Gianluigi e sua madre attingono alle vecchie tradizioni locali per far scoprire a tutti il gusto dell’affascinante terra d'Irpinia. Come varchi la porta d'ingresso il profumo ti inebria e la curiosità è tanta che non ti è difficile curiosare al di là del vetro per scorgere le mani sapienti di Liliana intente a creare i biscotti come si faceva una volta.
Dal laboratorio escono fuori delizie di ogni tipo: i Sempre freschi all’uva passa, dolci bastoncini con uva passa, buccia e succo di limone; i cantucci alle nocciole; i biscottoni al miele con gocce di cioccolato, i grissini all'olio Ravece, ma anche prodotti stagionali come i mostaccioli, i roccocò e la pizza con le alici. Lilià è una piccola oasi del piacere dove qualità e sicurezza tengono alta la mission di riferimento, ovvero l’eccellenza del prodotto nel segno della grande tradizione dolciaria di casa Fodarella.