Al Drago di Giovanni Grimaldi, la nuova 'Mecca' per la pizza napoletana
A Grottaminarda una pizza classica che punta sulla qualità e sul lievito madre
Ha aperto nel 2011 e in poco tempo è diventato un punto di riferimento per chi ha voglia di mangiare una pizza napoletana nel cuore dell'Irpinia.
Lui è Giovanni Grimaldi, pizzaiolo napoletano trapiantato a Grottaminarda, dove guida da ben 9 anni la pizzeria Al Drago.
L'indirizzo è al civico 75 di Corso Vittorio Veneto, un locale rustico e dall'anima popolare, un piccolo regno dell'acqua e farina dove Giovanni è riuscito a fondere l'amore per la sua terra, Napoli, alla passione per la sua casa, l'Irpinia.
La dedizione al lavoro, la professionalità e l'esperienza di una vita trascorsa con le mani in pasta si traducono così in una formula easy, ma di grande qualità con un occhio attento alle eccellenze locali, prima e nazionali, poi.
Giovanni prepara le sue pizze rigorosamente con lievito madre seguendo la tradizione partenopea: un impasto classico, di tipo diretto sottoposto a ben 24 ore di maturazione e 6 ore di lievitazione. Per la farcitura e i topping Grimaldi si affida all'Irpinia: ad esempio l'olio Ravece di Case d'Alto, il pecorino Carmasciano di Flammia Giuseppe (dalla selezioneddi Mario Carrabs), l'aglio dell'Ufita. Ma non disdegna neanche le contaminazioni interregionali, anzi in menu sono diversi i presidi slow food di tutto il Bel Paese.
Nascono così delle tonde di buona idratazione e notevole alveolatura. Una pizza profumata, leggera, sottile, ma compatta al morso.
La pizza Giovanni la concepisce come un incontro perfetto tra gusto e tradizione, una pizza classica capace di valorizzare la lavorazione delle materie prime e dell’arte bianca nelle sue varie declinazioni.
Tante le specialità in carta che variano di stagione in stagione a seconda di cosa offre Madre Natura.
Tra le più richieste Carmasciano,
Base con una crema di noci, Fior di latte e in uscita scaglie di Carmasciano stagionato almeno 9 mesi.
Pertecaregna
Fiordilatte, Baccalà e Peperone crusco.
Ravece Coevo
Fior di latte, pomodorini del piennolo gialli, basilico, olio Evo da cultivar Ravece
Cafona
pomodorini del piennolo rossi, pomodorini del piennolo gialli, Provolone del Monaco grattuggiato.
E per uscire fuori dalla Campania la super richiesta Pistacchiona
Fior di latte, mortadella Bonfatti e pesto di pistacchio.
Assolutamente obbligatorio provare la Margherita e la Marinara, due intramontabili evergreen che Giovanni prepara da napoletano doc.
Variegata anche la proposta dei fritti: non mancano a menù le frittatine di pasta, i crocché napoletani, o le montanare.
Al Drago è una pizzeria di stampo classico, senza combinazioni gastronomiche estreme, che punta tutto sulla massima qualità degli impasti e degli ingredienti.
Tra le prossime novità che ci riserva Giovanni, ci sarà la nuova apertura, sempre a Grottaminarda, dove il pizzaiolo si prepara a inserire in menu nuove entusiasmanti golosità.